Страница 1 из 1

Как избавиться от аллергии на кошку: советы специалиста

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2021, 16:40
Your dream
По данным статистики, у людей чаще всего встречается аллергия на кошек, чем на других животных: каждый пятый взрослый житель Земли страдает от повышенной чувствительности на кошачьи аллергены.
Случается так, что некоторые знакомые не могут прийти к вам в гости не потому, что рассорились, а лишь по тому, что у вас обитает четвероногое существо, присутствие которого вызывает аллергию у приятельницы или приятеля.

Мало того, реакция гиперчувствительности может быть приобретенной, вы можете столкнуться с аллергией на питомца у домочадцев. Какие же причины аллергии на кошек и что с этим делать расскажем в нашей статье.
Причины аллергии

Аллергия – это ответ иммунной системы организма на попадание в него частиц, воспринимаемых как опасных и вредных. Бытует мнение, что появление аллергической реакции провоцирует шерсть животного, однако это является заблуждением. На самом деле за возникновение аллергии несет ответственность молекула, называемая Fel d1. Она представляет собой белок, который может находиться в слюне, сальных и анальных железах. Любители чистоты, кошки и коты, часто и старательно вылизываются, распространяя белок не только по своей шубке, но и по всем предметам, которых касаются.

Гиперчувствительная реакция возникает даже на незначительное количество шерстинок, осевших на домашней мебели, так как на них находится достаточное количество аллергена. Пушистику стоит только немного потереться о вашу одежду, как на ней уже осели крошечные частички отмершей кожи, которые также насыщены аллергическими веществами.
Симптомы

Аллергия на кошек может проявиться не сразу, а спустя некоторое время. Как проявляется аллергия на кошек? Следующими характерными симптомами:

· заложенность носа и затрудненное дыхание,

· насморк,

· чихание,

· отек и зуд носоглотки,

· кашель,

· повышенное слезоотделение,

· воспаление глаз,

· покраснения и сыпь на кожных покровах,

· раздражение и сухость кожи,

· головная боль.

Подобные симптомы возникают с разной силой и могут быть как единичными, так и комплексными.

Иногда спешить с выводами о вине питомца не следует, ведь причиной аллергии может стать и другой объект, например, пылевой клещ, частички плесени, пух или химическое вещество, входящее в состав косметических средств, стирального порошка и пр. К тому же, если установлено, что имеется аллергия на кошек, то не обязательно, что организм также будет реагировать на других представителей животного мира. Вся проблема заключается в белках Felisdomesticusallergen 1, вырабатываемых преимущественно кошками.
Диагностика

Для определения, на что у вас аллергия, следует найти ее источник. Для этого проводятся диагностические мероприятия: анализ крови и проведение кожных проб.

Врач-аллерголог может нанести аллерген на слегка поцарапанную кожу, это называется сделать поверхностный тест. Может также ввести шприцом под кожу пациента (инъекционный тест) и проанализировать реакцию организма. Результат проявится через 25-30 минут.

Кровь сдается на анализы в тех случаях, когда нет возможности провести кожные пробы. Результат в этом случае придется ждать несколько дней.
Аллергия на кошек у детей

Аллергическая реакция присуща как взрослым, так и детям, с ней сталкивается примерно 10% процентов взрослых и около 15% детей и подростков. «Перерасти» аллергию не удается, но если ее не было до 14 лет, то маловероятно, что появится в более старшем возрасте.

Чувствительность ребенка к кошачьим аллергенам проявляется теми же симптомами, что и у взрослых, например, когда в присутствии кота:

· малыш начинает чихать или у него закладывает нос.

· у ребенка покраснели глаза, и началось обильное слезоотделение,

· появляется кашель, затрудняется дыхание,

· внезапно становится сонливым и вялым.

· прикосновения к кошке вызывает раздражение на коже.

Иногда симптомы могут быть вызваны непосредственным контактом с животным, а иногда – спустя какое-то время (после возвращение из гостей, у которых в доме живет кошка). Аллергия на кошек у детей часто появляется, если у ребенка имеется генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям на кошек, он ранее страдал атопическим дерматитом или поллинозом. Как ни странно, у детей аллергия может проявляться сезонно, и к реакции на кошку, как правило, присоединяется аллергия на другие ее источники.

Что делать, если возникло подозрение чувствительности ребенка или взрослого на присутствие кошки? Во-первых, постараться изолироваться от животного. Если прекращается аллергическая симптоматика или наступает улучшение состояния, то вывод понятен. Во-вторых, обратиться к аллергологу и сдать соответствующие анализы.
Профилактика и лечение

Бывает, что к животному привыкла вся семья, а у одного из ее членов, была замечена чувствительность на кошачьи аллергены. Чтобы уменьшить интенсивность проявления реакции и для профилактики аллергии следует:

· делать влажную уборку помещения.

· проветривать комнаты,

· стараться минимизировать общение с кошкой,

· мыть животное,

· кормить качественным кормом.

Среди способов лечения широко применяются антигистаминные препараты, они помогают уменьшить проявления симптомов и облегчить состояние. Современные лекарства практически не имеют побочных эффектов, таких как сонливость. В качестве средств, снимающих воспаление и токсическое воздействие аллергенов, используются глюкокортикостероиды. Все лекарственные препараты лучше принимать по назначению специалиста.

Более подробно о вариантах о том, как помочь любителям кошек перестать страдать от аллергии можно прочитать на сайте ветклиники "В Добрые руки" https://goodhands.vet/blog/stati-po-gas ... na-koshku/