Страница 1 из 1

Рэгдолл: неземное существо с небесным взглядом

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 07:18
Кошки Мира
Изображение


«Однажды в тридесятом царстве в превеликом государстве жила-была белоснежная киса Джозефина. И прилетела однажды к ней волшебная фея, взмахнула палочкой, и полюбила Джозефина кота бирманского, и родились у них котята в кроличьих шубках, с небесными глазками...» — так начиналась бы сказка о происхождении кошек породы рэгдолл, если эта история не была бы чистой правдой.
В далеких 60-х годах в Калифорнии Анна Бэйкер, заводчица персидских кошек, решила поэкспериментировать и получить потомство от белой ангорской кошечки Джозефины и бирманоподобного кота. Фенотипические особенности полученных котят, а попросту говоря, их внешние качества, не заставили себя долго ждать, и Анна Бэйкер решила закрепить их за породой, которую назвала рэгдолл, что в переводе означает «тряпичная кукла».
Название породы не является лишь игрой воображения ее основательницы: одно из основных качеств, которое хотела удержать в этих кошках Анна Бэйкер, было некоторая «мягкотелость». Как утверждают селекционеры, в этой породе есть ген, который отвечает за пониженный тонус мускулатуры, отсюда присутствующая в их теле особенная расслабленность. Именно по этому свойству Анна Бэйкер определила сходство рэгдоллов с тряпичными куклами.
После долгой работы селекционеров порода пришла к результатам: миролюбивые крупные кошки с голубыми глазами и белыми усами: признаки, которые должны присутствовать постоянно. Окрас шерсти может быть трех типов: колор-пойнт, миттед и биколор, а также четыре цвета — «сил», голубой, шоколадный и лиловый (морозный).
Молва о рэгдоллах распространялась подобно пожару в сухом лесу. Порода приобрела всеобщую популярность среди любителей кошек. Среди них ходили легенды о том, что в геноме этих кошек есть человеческий ген, что они невосприимчивы к боли и вообще, скорее всего, эти кошки являются посредниками между человеком и неземными цивилизациями!

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 07:22
Кошки Мира
Где здесь миф, а где реальность, мы решили узнать у заводчика этой породы Ирины Терешиной, владелицы питомника Ragirina.

— Правда ли, что в геноме этих кошек есть ген «мягкотелости»?

— Вообще обычно это называют «пониженным мышечным тонусом». К своему стыду, я не считаю себя специалистом в генетике, поэтому не берусь судить о наличии особого гена. Насколько мне известно, его присутствие не доказано. Однако факт остается фактом — эти кошки действительно умеют расслабляться больше, чем другие. Хотя справедливости ради надо заметить, что расслабления до состояния «тряпичной куклы» можно ожидать только тогда, когда животное находится в нормальном расположении духа и в более или менее спокойной обстановке. Видимо, из-за особенностей мускулатуры рэгдоллы не умеют высоко прыгать, что, на мой взгляд, весьма приятно при содержании кошки в квартире, ведь вазочки на высоких полках остаются в целости и сохранности. Особенностью рэгдоллов считается также и то, что они не умеют переворачиваться и группироваться во время падения. На самом деле это не совсем так. Конечно, кошки этой породы все равно в большинстве случаев приземляются на четыре лапы. Однако группировка может произойти в последний момент и не окончательно, так что падение с большой высоты чревато для них серьезными травмами.

— У рэгдоллов уникальный характер. В некоторых литературных источниках указано, что эта порода идеально подходит для анималотерапии неполноценных людей, как взрослых, так и детей. В чем особенности характера, позволяющие доверять этим животным?

— Спокойные и дружелюбные животные встречаются среди всех пород кошек. Однако для рэгдоллов эти качества можно отнести к породным. При этом не стоит забывать о двух вещах. Во-первых, кошка будет добродушной, общительной и дружелюбной, только если к ней хорошо относятся. Даже рэгдолльский, практически ангельский характер можно испортить, если обижать животное и не уделять ему внимания. Во-вторых, не стоит забывать и о персональных особенностях. Это особенно заметно среди котят из одного помета. Уже в очень раннем возрасте видно, что кто-то более игрив и меньше стремится к общению с людьми, а кто-то просто не слезает с рук. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что основными чертами рэгдолла все-таки являются общительность, спокойствие и неконфликтность. В детстве эти кошки не менее игривы, чем обычные, однако с возрастом жажда приключений у них утихает и рэгдолл с гораздо большим удовольствием посидит рядом с вами или полежит у вас на руках, чем будет носиться, сметая все на своем пути. Вообще кошки этой породы — очень социальные животные, стремящиеся присутствовать при всех событиях, происходящих в доме. Они очень ценят ласку и редко проявляют агрессию.

— За какую сумму сегодня можно купить котенка породы рэгдолл, соответствующего стандартам?

— Единого уровня цен на котят этой породы в нашей стране не сложилось, уж очень по-разному относятся к вопросам разведения и качества котят сами заводчики. Все очень сильно зависит от того, животные какого уровня и происхождения используются в разведении, приобретен ли свой кот или необходимо платить за вязку, насколько много средств вкладывается в питание, воспитание и здоровье котят. Уж не говоря о том, что, к сожалению, очень многие «рэгдоллы» в нашей стране на самом деле фенотипичные, то есть отнесены к этой породе лишь по внешним признакам и получены зачастую скрещиванием котов и кошек других пород друг с другом или в лучшем случае с рэгдоллом, что вообще-то запрещено международными стандартами породы. Понятно, что «мурка» с так называемой экспериментальной родословной будет продаваться дешевле, чем потомок многих поколений настоящих, качественных рэгдоллов. Чем выше качество и больше регалий у родителей, тем дороже котята. Я бы сказала, что настоящий котенок рэгдолл, даже пет-класса, никак не может стоить менее 20 тысяч рублей просто потому, что затраты на приобретение и вязку с качественными породистыми животными, а также надлежащее содержание котят требуют больших вложений.

— Какой окрас считается самым редким и самым ценным?

— Разные фелинологические ассоциации признают разный набор окрасов. При этом селекционная работа продолжается, и с каждым годом появляются все новые варианты. В любом случае наиболее распространены так называемые сплошные окрасы, то есть когда пойнты — темные части — окрашены в один цвет. Пожалуй, самыми редкими на настоящий момент я бы назвала дымчатые и затененные окрасы пойнтов и такие их цвета, как лиловый, циннамон и фавн.

— Правда ли, что котята рождаются белыми и принимают окончательный окрас только к двум годам? Как в таком случае выбрать котенка и не ошибиться в своем выборе?

— Это действительно так. Окрас проявляется постепенно и окончательно устанавливается только у взрослых животных. Однако уже в возрасте 2,5–3 месяцев, как раз тогда, когда котята находят себе новых владельцев, окрас уже примерно понятен, а недостатки и дефекты, как правило, видны. Конечно, не всегда можно достоверно утверждать, какого из близких по виду цвета будет животное — например, сил и шоколадный у котят выглядят достаточно похожими один на другой. И тогда надо смотреть на родословные и выяснять, какие варианты окрасов котят в принципе возможны от союза конкретных кота и кошки. Правда, некоторые недостатки, например темные пятна на животе, могут проявиться и позже. Поэтому, если необходимо животное с гарантированно идеальным окрасом, лучше приобретать уже взрослого кота или кошку.

— У рэгдоллов полудлинная шерсть. Насколько требовательна она к уходу (расчесыванию, купанию)?

— Одно из положительных качеств рэгдолла с точки зрения содержания — это как раз шерсть. Даже в период линьки она не покрывает ровным слоем все поверхности в доме, а вываливается пучками, которые легко убрать. Текстура шерсти у рэгдолла такова, что волоски не спутываются и колтуны практически никогда не образуются. Конечно, киска будет благодарна за регулярное расчесывание, однако жесткой необходимости делать это ежедневно нет. Купания кошки, живущей в квартире или доме, вообще не требуется, разве только она случайно вывалит на себя банку варенья. Также неплохо помыть животное перед выставкой.

— Вызывает ли эта порода интерес у российских любителей кошек? Как вы думаете, завоюют ли рэгдоллы всенародное признание?

— Когда я привезла свою кошку из Финляндии в 2007 году, о породе здесь почти никто не слышал. Я и сама покупала рэгдолла, никогда до этого не видев таких кошек вживую, только на фотографиях в книжках. Сейчас мне все чаще звонят люди с вопросами о породе вообще, о содержании уже купленного рэгдолла, о возможности приобретения котят, потому что где-то услышали или прочитали о породе, где-то видели такую кошку. Мне кажется, что рэгдолл, с его красотой, спокойным и общительным нравом, не требующий особо сложного ухода, постепенно станет одной из самых популярных пород в нашей стране. Особенно если люди, занимающиеся разведением, будут соблюдать элементарные требования порядочности.

Питомник кошек породы рэгдолл Ragirina
www.ragdolls.ru

Источник - Газета о домашних животных "Черный нос", № 6/6, 14 сентября 2011 г.

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 20:57
soleil
нет, мне нельзя про кошек читать, сразу котенка хочется. Судя по описанию эта порода мне очень подойдет :cat2:

СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 15:21
Фроська
а вот это не оно?
Изображение

СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 15:47
Keltic Prince
Не оно :D Ваша кошечка домашняя, судя по всему. У нее колорный окрас - сил торти табби пойнт с белым. :D

СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 19:27
Фроська
спасибо. это кошка моей мамы - Жужа. она чудесная cs

СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 20:20
Keltic Prince
Согласна - чудная киса cs

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 15:57
cleo
Здравствуйте)
Подскажите мой лапонька рэг дол? По всем повадкам и описаниям что я находила в интернете один в один)
Изображение

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 16:30
Keltic Prince
cleo, Ваш котик може быть Рэгдоллом только если он куплен в питомнике или у завочика, занимающихся этой породой. И если есть соответствующие документы. :D Порода в наших краях редкая, просто так такую кошку не встретить.
А похожим на Рэгдолла котик может быть, почему нет :D