Страница 1 из 5

Добавлено:
23 июл 2013, 19:01
Кот&Я
Хозяева замка – Ильиничи – не смогли завершить строительство и следующими владельцами становятся князья Радзивиллы. Николай Христофор Радзивилл «Сиротка» стал первым из рода несвижских Радзивиллов - хозяином Мирского замка, и именно по его инициативе был начат второй этап строительства в конце XVI в. При перестройке Мирского замка, возле северной и восточной стен, были возведены два трехэтажных корпуса.
Структура новых корпусов была рационально продумана и распределена. Так подвалы отводились под кладовые, первый этаж – хозяйственные помещения, в которые можно было попасть только со двора, второй этаж являлся местом проживания прислуги и нахождения администрации графства, а третий этаж – парадный – был предназначен для хозяев. Соответственно оформлялись и интерьеры залов на разных этажах. В подвалах пол был каменным, стены не штукатурились, отопление – примитивные камины – простые ниши и дымоходы в стенах. На первом и втором этажах пол выкладывался керамической плиткой, на которую позже на втором ярусе стали настилать деревянные полы. Стены здесь штукатурились и белились, печи украшались изразцами.
Причем, на первом этаже изразцы были терракотовые, на втором однотонные с глазурью (чаще зелёного цвета) и на третьем полихромные. Юго-восточная, Северо-восточная и Северо-западная башни, примыкающие непосредственно к жилым корпусам, были перестроены. На них были увеличены размеры окон, оштукатурены стены. Окна и двери были украшены резными порталами с серого песчаника, крыши накрыты черепицей. Металл использовался в украшении окон, дверей, водостоков, колодцев, флюгеров. 

Добавлено:
23 июл 2013, 19:03
Кот&Я
Башни и стены замка, которые непосредственно не примыкали к новым корпусам, были оставлены почти без изменений - Юго-западная и Въездная башни, южная и западная стены.
Мирную жизнь замка оборвала война между Речью Посполитой и Московским государством, а затем события Северной войны. Не сдержали натиска противника ни оборонительные башни, ни рвы, заполненные водой, ни земляные валы с бастионами.
В началеXVIII в.былую роскошь замку возвратил его новый владелец – князь Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька. На новый лад были переделаны покои третьего княжеского этажа. Вместо однотипных, главным образом квадратных, в плане помещений появляется анфилада залов разных размеров. Для этого переделываются внутренние перегородки, меняется направление лестниц. Парадный, Портретный и Танцевальный залы украшаются дубовыми паркетными полами, золочеными расписными и резными потолками, превосходной мебелью работы местных мастеров, шпалерами, картинами, фарфоровыми и фаянсовыми изделиями.
С конца XVIII в. в замке наблюдается запустение. Весь XIX век достаточно часто меняются владельцы. Тем временем замок превращался в романтические руины. 

Добавлено:
23 июл 2013, 19:23
Кот&Я

Добавлено:
23 июл 2013, 19:25
Кот&Я

Добавлено:
23 июл 2013, 19:32
Кот&Я

Добавлено:
23 июл 2013, 19:33
Кот&Я

Добавлено:
23 июл 2013, 19:37
Кот&Я