Кошки Мира

Кошка - душа твоего дома!

Пропустить

  • Главная
    • Кошачьи новости
    • Образ кошки в искусстве
    • Кошачьи истории
    • Доска объявлений
  • Энциклопедия кошек
  • Детская фантазия
  • В добрые руки
    • Защита прав животных
    • Кошачьи приюты
  • Каталог ссылок
  • Форум
    • Правила
    • Советы новичкам
    • Линейки
    • Виртуальный клуб кошек
  • Версия для печати
  • Изменить размер шрифта
  • Файлы
  • Видео
  • Линейки
  • Цитаты
  • Кошачья география
    Карты
  • Календарь
  • Друзья сайта
  • Активные темы
    Сообщения без ответов
  • Галерея
  • Презентация
  • Ранги
  • FAQ
  • Поиск
  • Регистрация
  • Вход
  • Кошачий форум ‹ Очаровательные создания ‹ Таинственные и загадочные кошки ‹ Люди и кошки
Имя пользователя:

Пароль:


Анималотерапия

Ответить
Сообщений: 2 • Страница 1 из 1

Анималотерапия

Номер поста:#1  Сообщение animalpress » 27 апр 2011, 19:32

Наш век удивительного прогресса в медицине и технологиях люди страдают от одиночества. «Реальное одиночество начинается с неспособности общаться», — пишет Джеймс Линч, специалист в области психосоматической медицины, в книге «Разбитое сердце: медицинские последствия одиночества». Людям необходимо уметь строить и поддерживать значимые взаимодействия и взаимоотношения для того, чтобы быть здоровыми, ведь одиночество – это корень многих болезней. Расширению социальных контактов способствует общение с домашними животными. В книге «Язык сердца» доктор Лоранн Сталлоунз пишет о том, что животное помогает пережить утрату близкого человека. Когда мы наследуем обязанность заботиться о питомце, он играет роль связующего звена, становится для нас источником важных воспоминаний, и процесс ухода за ним смягчит чувство одиночества.

В последние годы в России все больше входит в лексикон слово «анималотерапия» — лечение и реабилитация людей с помощью животных. Анималотерапия Большой популярностью пользуется метод фелинотерапии в школах-интернатах для детей с заболеваниями опорно-двигательной системы. Накоплен положительный опыт канистерапии в православном Центре социально-психологической реабилитации детей и подростков при питомнике северных ездовых собак «Северная Надежда» (Костромская обл.).

Профессиональный подход к анималотерапии демонстрирует уже несколько лет эколого-образовательный центр «Лесная сказка» при Музее леса в Токсово в Ленинградской области.

На базе Краевого государственного учреждения социального обслуживания «Дом милосердия для ветеранов войны и труда» (г. Красноярск) внедрен проект «Анималотерапия — путь к долголетию». Цель проекта — улучшить качество жизни, сократить период адаптации и реабилитации пожилых людей в стационарном учреждении.

Правды ради стоит сказать, что наши специалисты не стали новаторами в этой области. В США и Европе анималотерапевты уже давно работают в домах престарелых, детских больницах, реабилитационных центрах и даже армии США, а в аптеках Великобритании даже продаются «лечебные» белые кошки. Давайте сегодня обратимся к опыту, накопленному зарубежными специалистами. На конкретных примерах увидим, как и почему «это работает», а также узнаем, с чего начиналась анималотерапия.

Стимул жить

Это произошло в середине ХХ века. Однажды детский психиатр из Канады Борис Левинсон с удивлением заметил, что один из его пациентов — замкнутый, мрачный ребенок-аутист — с удовольствием общается с дворнягой по имени Джинглс. Доктор стал наблюдать за мальчиком и обнаружил, что его состояние начало быстро улучшаться. Этот опыт не прошел даром — доктор Левинсон создал новый метод лечения и назвал его pet therapy. В основу метода заложен тот факт, что животные одним своим присутствием помогают нам справиться с множеством очень серьезных проблем, порой даже изменить наше отношение к жизни.

Научные исследования множества социальных факторов среды обитания домов престарелых проводятся во всем мире. В частности, специалисты изучают, какое влияние оказывают животные на жильцов домов престарелых. Приведем пример одного такого исследования, проведенного в США несколько лет назад. Главный врач одного из домов престарелых доктор Билл Томас последовал принципу: «Чем более разнообразным и комплексным становится окружение человека, тем выше становится потенциал для содержательного взаимодействия». Для своих подопечных он создал домашнее окружение: в доме престарелых завели животных, разбили цветники и огороды, выделили время, в которое пожилых людей могли посещать школьники. «Животный мир» был немногочислен, но довольно представителен: четыре кошки, две собаки, попугаи неразлучники, зяблики и канарейки, аквариумные рыбки, кролики и куры. Эксперимент длился два года, контрольными группами являлись обитатели соседних домов престарелых.

Что же оказалось?

Во-первых, значительно снизилось использование психотропных лекарств, во-вторых, уже через 18 месяцев показатель смертности уменьшился более чем на 15%. С одной стороны, как ученый, доктор Билл Томас не мог утверждать, что пациенты не смогли бы жить без животных. С другой, наблюдения показали, что анималотерапия — не миф, а серьезное средство для продления жизни пожилых людей и улучшения ее качества.

По мнению доктора, речь в этом случае идет об основополагающей потребности людей иметь смысл жизни: обязательства пациентов по отношению к животным породили сильное стремление к жизни, дабы иметь возможность продлить общение и как можно дольше заботиться о своих питомцах. Привязанность пожилого человека к животному является важным источником его безопасности, удовлетворяющая его потребности в тепле, защищенности и доверии, при этом повышается самооценка человека и улучшается психическое состояние.

Присутствие животных, как считают исследователи, благотворно также и потому, что оно уменьшает влияние стрессовых ситуаций на здоровье пожилых людей. И хотя неизлечимо больные никогда не вылечатся от присутствия животного, они определенно почувствуют себя лучше, прежде всего психологически.

«Я больше не боюсь будущего. Каждому нужен кто-то, о ком можно заботиться, и мы заботимся и уважаем друг друга», — резюмировал один из участников.

Кошка поглощает страхи

Кошки — удивительные существа. Необыкновенная чувствительность кошки к малейшим изменениям здоровья близких ей людей — неоспоримый факт. Устраиваясь на больном месте, кошка дарит нам облегчение. Кроме того, по определению группы экспертов Министерства здравоохранения США, кошка относится к «разряду средств, применяемых против стрессовых состояний». Когда человек гладит кошку, в его центральной нервной системе появляются «дельта-волны удовольствия», которые вызывают положительные эмоции, хорошее настроение. В частности, высвобождаются нейроэндорфины («гормоны радости»), которые оказывают успокаивающий и болеутоляющий эффект.

Больным болезнью Альцгеймера кошки и собаки помогают справиться с одиночеством, эмоциональной изоляцией. Такие пациенты оказались способны реагировать на животных с неожиданным чувством и пониманием. В клинике неврозов им. З.П. Соловьева животные помогли более 30% пациентов, проходящим курс лечения при неврозах — неврастении, истерии, психастении. Замечено, что у аутичных детей при общении с животными повышается концентрация внимания, возникает желание говорить: такой выход из мира собственных переживаний является первым шагом к миру людей. Даже легкое прикосновение к кошке выравнивает кровяное давление у гипер- и гипотоников.

Выяснилось, что кошки способны даже предотвратить инфаркт. В австралийском Институте сердечно-сосудистых заболеваний (г. Мельбурн) в течение трех лет проводили исследование. За это время ученые и врачи обследовали более пяти тысяч пациентов, из которых 16% были владельцами животных. Было выявлено, что факторы, негативно влиявшие на здоровье этих людей и связанные с образом жизни, существенных отличий не имели. При этом у владельцев животных оказался значительно более низкий уровень холестерина, также как и показатели систолического кровяного давления, по сравнению с пациентами, не содержащими животных.

Не нужно объяснять, какое психо-эмоциональное бремя лежит на плечах родных и близких онкологических больных. Два года исследований, проведенных в таких семьях, показали, что легче справляются с постоянным стрессом члены семей, где живут животные, причем в 37 процентах случаев это были кошки.

Почему кошки?
Окончание тут
http://animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/prokkoeva/1028-animaloterapiya.html
Аватара пользователя
animalpress
Друзья кошек
 
Автор темы
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 13:06
Награды: 1
  • YouTube
Вернуться к началу

Номер поста:#2  Сообщение Aliastra » 14 июн 2011, 15:03

АНИМАЛОТЕРАПИЯ - это система лечения человека общением с животными.
Известно, что собаки ложатся на «хорошем» месте, а кошки на «плохом». Кошек притягивает отрицательная энергия, они как бы впитывают её.
Когда в нашем организме или вокруг нас происходят какие-либо нарушения, наши мурлыки улавливают это и стараются улечься на это место. Кошка так устроена, что ей нужна отрицательная «подзарядка». Человеку же, наоборот, чтобы избавится от недомоганий, нужно снять отрицательную энергетику. Так, что кошка для него - просто подарок, домашний лекарь.

Как показали наблюдения кошки разных окрасов лечат по-разному.
Чёрного окраса - « берут на себя» отрицательную энергию вдвое больше, чем другие окрасы.
Кремовые - тонизируют энергетику хозяина
Рыжие - больше всех отдают положительную энергию
Серо-голубые - успокаивают, нейтрализуют
Белые - вообще считаются лечебными по всем перечисленным показателям (в Англии белых кошек продают в специальных аптеках, где специалисты - анималотерапевты продают этих кошек, как аспирин или другие препараты).
Надо сказать, что кошки разные болезни лечат по-разному. Одни находят больное место и ложатся на него, пытаясь согреть. Другие, выпустив свои коготки, как иголки иглотерапевта, начинают своеобразный массаж. Как правило, лечебные эффект наступает при первых урчащих и мурлыкающих звуках, которые успокаивают и расслабляют. В эти моменты не желательно отталкивать кошку, а лучше переключиться и успокоится. Она погасит «бурю» вашего организма.
По поводу целительских способностей кошек проведены целые научные исследования, которые потрясли учёных. Было установлено, что если в течение нескольких минут гладить кошку, у человека нормализуется кровяное давление, сокращается риск повторного инсульта и инфаркта. Состояние пациентов после экспериментов было схоже с самочувствием после сеанса медитации и релаксацию.
Наша кожа напрямую связана через нервные рецепторы с головным мозгом.
Гладя кошку, мы передаём через кожу пальцев рук сигналы в мозг. У нас появляется чувство расслабления и спокойствия. Когда кошка или собака ласкается и хозяин поглаживает ее шерсть - это не что иное, как электростатическое воздействие слабыми токами. Вся физиотерапия сегодняшнего дня построена на воздействии на нас слабыми токами. Так что кошка - это, по сути, домашний физиотерапевтический прибор. И традиционная восточная медицина как раз и строится на связи нервной системы с отдельными участками тела и кожи. А нервной системе подчинено в нашем организме все. И через нее можно опосредованно воздействовать и на внутренние органы. А это уже есть самая настоящая рефлексотерапия.
Хотелось бы отметить, что, если насильно удерживать кошку рядом с собой, то лечебного эффекта не получить. Между владельцем и кошкой должен установиться тесный контакт. А если при этом кошка ещё заурчит и покажет, что ей с вами быть нравится, эффект возрастает в несколько раз.
Кошачье мурлыканье не обязательно выражает эмоции кошки. Оно помогает ей заниматься самолечением: заживлять раны и укреплять кости. К этому выводу пришли учёные, которые исследовали кошачьи звуки. Звуковой диапазон кошки от 27 до 44 Гц. Учёные предположили, что мурлыканье схоже с лечением ультразвуком. Выяснилось, что воздействие звуков в этом диапазоне увеличивает заживление ран, рост и укрепление костей. Если вы наблюдали за кошкой, то вспомните тот факт, что после падения, ранения и во время родов они мурлычут. Есть мнение, что при этом они обезболивают и лечат себя. Известно, что раненые коты мурлычут, зализывая раны, и, может быть, поэтому выживают даже после падения с высоких зданий. Журнал Медицинской Ассоциации Американских Ветеринаров приводит данные, согласно которым из 132 котов, упавших со средней высоты шестого этажа погибло только 14. А один даже выжил после падения с 45-го этажа. Учёные видят в этом то, что можно использовать мурлыканье при лечении остеопороза, особенно у пожилых людей, т.к. физические упражнения им не под силу.
Профессор Клинто Рубин обнаружил, что воздействие звуком в диапазоне 20-50 герц увеличивает рост и укрепляет кости на 20 процентов. Например, цыплята, помещаемые на вибрирующую подставку на 20 минут в день росли быстрее и кости у них были намного прочнее своих обычных собратьев.
Однако на этом таланты кошек не заканчиваются. Было установлено, что общение с кошкой оказывает благотворное влияние на больных после тяжелых травм, страдающих психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами. С недавних пор на Западе кошек стали использовать для снятия напряжения и лечения от зависимости наркотиков и алкоголя. Многолетние наблюдения врачей показали, что биовоздействие кошек сильнее, чем котов. Кошки "лучше" лечат заболевания нервной системы, внутренних органов. Коты - прекрасные целители остеохондроза, радикулита, артроза.
Многолетние наблюдения за кошкой предполагаю такой факт, что разные породы имеют свою область в целительстве.
Например:
-Длинношерстные кошки (персидская, ангорская, сибирская, рэгдоллы, бирманские и др.) – невропатологи, помогают при бессоннице, раздражении и депрессии.

-Короткошерстные с плюшевой шерстью (экзотические, британские, шотландские, русские голубые и др.) - "специализируются" по сердечно-сосудистым заболеваниям

-Кошки короткошерстных и бесшерстных пород (сиамские, ориентальные, сфинксы и др.) врачуют болезни печени, почек, гастрит, колит.
В Берлинском институте геронтологии группой из семи учёных было проведено исследование влияния кошек на продолжительность жизни их владельцев. Выводы, полученные в результате этого проводимого в течение пяти лет исследования более 3000 владельцев кошек показали, что люди, у которых на протяжении всей жизни была кошка, живут в среднем на 10,3 года дольше, чем "бескошатники". У владельцев животных показатели кровяного давления лучше, чем у другой половины человечества. И, что совсем странно, - ниже содержание холестерина в крови - одного из факторов риска инфаркта. По мнению геронтологов, кошки - настоящий эликсир молодости для их владельцев.
При этом никогда не забывайте о том, что благоприятное воздействие на ваш организм может оказывать только доброжелательно настроенная, здоровая кошка.
Кошка - самое домашнее, самое ласковое создание, которое создаёт уют и в большом особняке и маленькой комнатке. Люди, которые любят этих животных, утверждают, что они совершенство, источают покой, приносят удачу, счастье, богатство, человек становится добрее и терпимее. Они умеют любить, лечить, спасать от одиночества, быть преданным и верным.

Любите ваших кошек, и они вернут вам Вашу любовь сторицей!


Источник: plushstars.ucoz.ru
Аватара пользователя
Aliastra
Кошка-модератор
Кошка-модератор
 
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 20:55
Награды: 29
Питомник: Aliastra*PL
Кошки: 1
Клички кошек: Алиана
  • Сайт
  • YouTube
Вернуться к началу


Ответить
Сообщений: 2 • Страница 1 из 1

Вернуться в Люди и кошки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Кошачий форум
  • Группы • Наша команда • Удалить cookies конференции • Часовой пояс: UTC + 3 часа
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика