Когда я покупала свою девочку (Анфиса без документов) тоже как и Вы все думаете, кастрить не буду. Это же против природа!!! Но!!! Почитав много статей, полазив по форумам, читая группы, я поняла, чтобы сохранить здоровье моей девочки надо кастрить ее!! Это был единственный выход. Время шло, возраст уже подходил, а муж мой все был против!! Воевала с ним я долго!! Какие я ему доводы не приводила- ничего не помогало! И вот настал тот день- первая течка!! Девка у меня поздняя, впервые потекла в 1 год и месяц. Длилось это 5 дней. И вот тогда я уже настоятельно начала «выносить мозг» мужу!! Устраивала ему истерики. Но без результатов!!
Потом следовал 2 недельный перерыв. А затем опять по кругу. И еще с большей силы и практически без перерыва для сна, моя девочка жалобно просила жениха!! Глядя на нее, эти жалобные глаза – сердце у меня обливалось кровью!! И в итоге, я все таки уговорила мужа на кастру!!
Итак, пока текла моя девка, я начала обзванивать все клиники города в поисках хорошего врача. Расспрашивала у друзей, у знакомых друзей в какую клинику они возили своих питомцев и к какому доктору. Читала отзывы на сайтах клиник. И определилась с выбором. Решила клинику не менять, и отвезти Анфису в нашу любимую и проверенную клинику, но не к нашему врачу (он ушел в отпуск), а к другому. Скажу за рание, что нужно искать именно доктора опытного, а не клинику!! А именно ДОКТОРА!!!
И вот записали нас на 9 августа. Я считала дни и ночи, часы и минуты до этого момента. Сказать, что я волновалась, значит, ничего не сказать!!! Переживала жутко!! В голове 1000 вопросов и ни одного ответа.
Меня волновало много вопросов, и я позвонила в нашу клинику, чтобы получить ответы. И хочу поделиться этими вопросами, что Вы должны знать и задавать их вету:
1) Какой вид наркоза используется: внутривенный, внутримышечный, эпидуральный или масочный. Эпидуралку я побоялась выбрать и решила остановиться на в\в. Хотелось бы масочный, но такового у нас нет.
2) Какие препараты для наркоза берутся и в каких дозах делается. Еще не мало важно знать, что веты используют (препараты) для медикации. Опять же доза!!!
3) Антибиотик. После операции обязательно должны сделать укол с антибиотиком. И уточните, будут ли они назначать их колоть на протяжении 3-5 дней. Моей девочки вкололи АБ пролонгированного действия .
4) Швы. У нас шовчик не более 2 см по белой линии живота. В некоторых клиниках делают еще и по боковому разрезу. Еще уточняйте какой материал шва используется.
5) Обязательно уточняйте проверяют ли в клинике, которую Вы поедете, сердечко! Анфисе сердечко просто послушали. Если вет опытный, то этого было достаочно. Но для уверенности можно еще сделать ЭКГ и ЭХО КГ (т.е узи) сердца.
6) Так же уточните, делается ли капельница после операции. Я настояла, чтобы Анфисе сделали капельницу. Для быстрейшего выхода для наркоза.
7) И обязательно обсудите с ветеринаром, чтобы удаляли все репродуктивные органы (матка и яичники). Нету смысла удалять одни яичники, т.к. при оставшейся матке сохраняется высокий риск развития онкологии матки. Тоже об этом задумайтесь.
И еще один важный момент!!! Если будут предлагать вывести кошку из наркоза- НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!! НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОИХ ОШИБОК! Еще рекомендуется, если Вы запланировали операцию во время жары- лучше перенесите ее на более прохладное время. И это тоже была одна из моих маленьких ошибок. Т.к не хотела ждать прихода 3 течки. Я б это не пережила.
А сейчас пройдусь немножко по медикаментам, которые Вам могут пригодиться.
ИТАК:
1) КОТ ЭРВИН. За 5 дней ДО и 5 дней ПОСЛЕ я выпаивала Анфису Эрвином. Как профилактика МКБ и поддержание почек во время наркоза. Т.К. наркоз выводиться почками.
2) ТРАУМЕЛЬ или ТРАВМАТИН. Тоже пригодиться. Особенно первые сутки после операции. Препарат идет как обезволивающий и противовоспалительный. Колется или в\м или подкожно. Кому как удобно. По 0,5 мл каждые 3-4 часа.
Вот в принципе и все, что я хотела сказать!!! Не бойтесь ничего! Главное, понять, что это лучшее для Вашего питомца. И правильно подготовиться!! Сейчас смотрю на это все, и радуюсь. Анфиса уже чувствует себя отлично, ведет себя как и до операции. Игривая, кстати, стала более ласковой и нежной девочкой. Ну а на этом все! Здоровья Вам, Вашим близким и питомцам. И запомните: МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ!!