Вопрос со звездочкой про игровую агрессию кошек
Рубрика Вопрос-Ответ.
Вопрос со звездочкой от коллеги про игровую агрессию кошек.
Вопрос:
Здравствуйте, Татьяна. Позвольте обратиться к вам, как к коллеге. Я какое-то время работал в зоопарке, сейчас работаю с домашними кошками. И вот у меня возник спор с другими коллегами относительно игровой агрессии кошки.
Я предложил обозначить места нападения и проводить игры дразнилкой в этих местах до нападения, чтоб дать животному альтернативу.
Мне сказали, что я закрепляю поведение охоты на человека и так делать нельзя. Я же считаю, что если мы поощряем непосредственно укус или царапанье игрой, то только тогда закрепляем поведение, а не когда котик начал вилять жопкой.
Мне скинули ссылку на ваш сайт, как на доказательство их слов. Однако, прямых доказательств моих слов или слов коллег я не нашёл. Я полностью согласен с вами относительно того, что если во время игры произошёл укус, то игру сворачиваем.
Каково ваше мнение, если мы начинаем игру в месте нападения, но до нападения, до укуса, можем мы переориентировать энергию животного на игрушку, как альтернативу, или мы подкрепляем нападения, хоть самого укуса ещё не было?