Кошки Мира

Кошка - душа твоего дома!

Пропустить

• Главная
    • Кошачьи новости
    • Образ кошки в искусстве
    • Кошачьи истории
    • Доска объявлений
  • Энциклопедия кошек
  • Детская фантазия
  • В добрые руки
    • Защита прав животных
    • Кошачьи приюты
  • Каталог ссылок
  • Форум
    • Правила
    • Советы новичкам
    • Линейки
    • Виртуальный клуб кошек
  • Версия для печати
  • Изменить размер шрифта
  • Файлы
  • Видео
  • Линейки
  • Цитаты
  • Кошачья география
    Карты
  • Календарь
  • Друзья сайта
  • Активные темы
    Сообщения без ответов
  • Галерея
  • Презентация
  • Ранги
  • FAQ
  • Поиск
  • Кошачий форум ‹ Котоведение ‹ Здоровье наших кошек ‹ Вопросы и ответы
Имя пользователя:

Пароль:

Вопрос со звездочкой про игровую агрессию кошек

Советы опытных владельцев
Ответить

Номер поста:#1  Сообщение Aleksey » Сегодня, 19:02

Источник: автор Специалист по коррекции поведения кошек Татьяна Куликова

Рубрика Вопрос-Ответ.

Вопрос со звездочкой от коллеги про игровую агрессию кошек.

Вопрос:

Здравствуйте, Татьяна. Позвольте обратиться к вам, как к коллеге. Я какое-то время работал в зоопарке, сейчас работаю с домашними кошками. И вот у меня возник спор с другими коллегами относительно игровой агрессии кошки.

Я предложил обозначить места нападения и проводить игры дразнилкой в этих местах до нападения, чтоб дать животному альтернативу.

Мне сказали, что я закрепляю поведение охоты на человека и так делать нельзя. Я же считаю, что если мы поощряем непосредственно укус или царапанье игрой, то только тогда закрепляем поведение, а не когда котик начал вилять жопкой.

Мне скинули ссылку на ваш сайт, как на доказательство их слов. Однако, прямых доказательств моих слов или слов коллег я не нашёл. Я полностью согласен с вами относительно того, что если во время игры произошёл укус, то игру сворачиваем.

Каково ваше мнение, если мы начинаем игру в месте нападения, но до нападения, до укуса, можем мы переориентировать энергию животного на игрушку, как альтернативу, или мы подкрепляем нападения, хоть самого укуса ещё не было?

Изображение
Aleksey
Кот-админ
Кот-админ

Автор темы
Настроение: Релаксирую
Фото: 580
Карты: 1
Награды: 16
Кошки: 1
Клички кошек: Мишель
Эльза... ушла за радугу
  • Фотоальбом

Номер поста:#2  Сообщение Aleksey » Сегодня, 19:02

Ответ:

В своем ответе я согласна с вашими оппонентами, что ваш протокол может еще более закрепить игровую агрессию котика. Ниже я расскажу, как я вижу ситуацию.

Я работаю с подобным поведением (как и с любым нежелательным поведением) по одной и той же схеме, которая много раз показывала свою эффективность. В первую очередь я определяю потенциальные причины нежелательного поведения по пирамиде потребностей кошек, а затем применяю схему «кошачьего адвоката» - Альтернатива Доступ Вознаграждение (найти причину нежелательного поведения и предоставить альтернативу, ограничить доступ к объекту нежелательного поведения, вознаграждать за правильное поведение).

То решение, которое применяете вы похоже на схему АДВ, но я не вижу ее полного выполнения и, кажется, подкрепляется в ней совсем не то, что нужно владельцу.

Разберемся подробнее. Итак, какие причины у поведения называемого «игровая агрессия на владельца». В первую очередь это отсутствие адекватной физической и эмоциональной активности у котика, во вторую очередь ненамеренное подкрепление владельцем этого поведения (выдача игры или еды, когда котик нападает или готовится к нападению, страх владельца перед котом, поведение жертвы и т.д.), неправильный режим питания и сна котика, несвоевременная кастрация может быть косвенной причиной, если она усугубляет агрессию перевозбуждением, отсутствие адекватной окружающей среды, низкая самооценка котика и попытка самоутвердится, игра руками или ногами с котиком, отсутствие адекватной социализации и самоконтроля, отсутствие возможности адекватного общения с владельцем, например, наказания, постоянное отсутствие владельца дома и т.д.

И эти причины мы должны устранить в первую очередь, а уже потом подходить к правилу кошачьего адвоката, так как «альтернатива» в этой аббревиатуре – это не альтернатива игре, а альтернатива тем причинам, которые вызывают игру не там, не так, не в то время и не с той силой.

И мы даем альтернативу - например, устанавливаем правильный режим сна, питания и игр, кастрируем, перестаем выдавать игрушку каждый раз, когда кот кусает за ногу, учим котика самоутверждаться другими путями, перестаем играть руками, перестаем наказывать и т.д.

И после этого, возможно, дрессировка и не потребуется, поведение просто уйдет!

Но, если и после этого поведение не уходит, то мы можем говорить о том, что оно прочно закрепилось, как условный рефлекс и нам нужно обратиться к контробуславливанию, что вы, если я правильно поняла, и пытаетесь сделать в вашем случае.
Aleksey
Кот-админ
Кот-админ

Автор темы
Эльза... ушла за радугу
  • Фотоальбом

Номер поста:#3  Сообщение Aleksey » Сегодня, 19:18

Изображение
Но получается, что вы не контробуславливаете это поведение, а наоборот закрепляете. Все потому, что охота и игра являются инстинктивным поведением, а если правильно сказать поведенческим актом, который содержит КФД – комплекс фиксированных действий.
Для тех, кто не в курсе - КФД – это стереотипные, генетически обусловленные двигательные реакции у животных, которые проявляются у всех особей одного вида в ответ на определённый «ключевой стимул», независимо от прошлого опыта и внешних обстоятельств. Если сказать простым языком – кот увидел привлекательную добычу и дальше не может остановиться, чтоб ее не поймать. И так делают все котики.

В вашем случае это КФД охотничьего поведения, которое предваряется поисковым поведением, когда кот ищет добычу, затем кот чует или видит добычу, которая является ключевым стимулом для запуска КФД, затем отрабатываются этапы КФД, такие как скрадывание (вот эта вот поза, когда кот крутит попой, например), прыжок, смертельный укус, поедание добычи.

И что же происходит, если кот, каждый раз, когда будет пытаться скрадывать добычу в виде ноги человека, будет получать вознаграждение в виде игры?

Данное поведение будет запускаться все чаще и чаще, ведь вознаграждение увеличивает частоту поведения, во время которого его выдают. Тут уже будет идти сначала условный рефлекс – начни скрадывание человеческой части тела, фиксируется ключевой стимул, а затем, так как это первый этап КФД, то за ним будут запускаться автоматически последующие этапы и завершающий акт – само нападение. То есть получается вы таким образом просто наводите кота на ключевой стимул, который далее и запустит КФД.

Но мы же будем каждый раз подсовывать ему игрушку вместо ноги, разве это не будет работать?
Aleksey
Кот-админ
Кот-админ

Автор темы
Эльза... ушла за радугу
  • Фотоальбом

Номер поста:#4  Сообщение Aleksey » Сегодня, 19:19

Если игрушка будет более привлекательна, чем ноги, кот, конечно, на нее отвлечется и с удовольствием поиграет с ней, а не с ногами.
Через три часа он захочет поиграть снова, и его подкорка напомнит ему, как он до этого получил игру.
Он охотился на людей, и в тот же момент человек взял игрушку и стал играть. Что сделает кот? Пойдет охотиться на людей, чтоб с ним поиграли. А если в этот момент у человека не будет в руках игрушки?
Ведь человек в это время может спать, есть, работать, это может быть маленький ребенок, а не взрослый, пожилой родственник или гость. И вот, кот, который хочет играть, начинает отрабатывать тот условный рефлекс, который ему закрепили, начни охотится на людей и тебе дадут игрушку!
Он начинает охоту, старательно целится, крутит попой, но игрушка не выдается, КФД продолжается на части тела человека и, например, кот прыгает на бегущего двухлетку или на голову спящего хозяина.

А учитывая, что игровая агрессия является самоподкрепляющимся поведением, то каждое удавшееся нападение будет еще больше закреплять ее. Даже если нападение произошло на недвижимого человека во сне.

Разве этого нам нужно добиться? Нам-то нужно добиться того, чтобы кот вообще не запускал это поведение тогда, когда это хозяину не удобно и запускал его только на игрушки, а не на части тела человека!

Тут мы и дошли до момента в нашем правиле, где мы начинаем раздумывать, а когда и к чему ограничивать доступ и когда и за что вознаграждать?

В нашем случае объектом нежелательного поведения является человек. Как мы можем ограничить доступ к человеку?

Если человек может физически избежать нападения, то он это должен делать. Например, не продолжать двигаться, если он шел по коридору, а кот охотился на ноги. Или прикрыть ноги картонкой или подушкой, чтобы кот не смог закончить нападение.
Уйти в другую комнату, если кот в азарте пытается напасть, или закрыть кота в отдельном помещении на короткое время, если он не оставляет попыток нападения. То есть наша задача сделать нападение наименее веселым и наименее возможным.
Aleksey
Кот-админ
Кот-админ

Автор темы
Эльза... ушла за радугу
  • Фотоальбом

Номер поста:#5  Сообщение Aleksey » Сегодня, 19:23

Ну и поговорим о вознаграждении.
Что же нам вознаграждать, не все же время кота кормить лакомствами, если он не нападает?
Изображение
Вот тут как раз самое сложное. При условии, что у кота стало достаточно игровой активности по режиму, был выбран правильный режим, были закрыты все его потребности иногда достаточно перестать вознаграждать то, что не надо и поведение уходит. Но при этом мы можем вознаграждать лакомствами кота, когда он проявляет альтернативное нападениям поведение в прошлых местах нападений. То есть мы вознаграждаем спокойное поведение!

Раньше кот нападал на ноги в коридоре, а сегодня семь раз прошел мимо ног в коридоре и не напал. Вот тогда мы выдаем коту лакомство и хвалим его. Хватал кот всех, проходящих мимо, за макушку, сидя на шкафу, а сегодня вы прошли, и он не схватил – нужно сразу же вознаградить. Вот тогда это будет правильное вознаграждение, так как мы будем закреплять альтернативное поведение – спокойствие.

Также, если, например, мы закрепим новое поведение, вместо нападений. Например, в узком коридоре кот охотился за ногами, а мы его научим, когда кто-то идет по коридору, садится на стул и давать лапу. И за это будем вознаграждать. Тогда новое поведение заменит старое.

Ну, надеюсь читатели не совсем еще запутались, к концу статьи, и я смогла донести свое мнение по методам дрессировки. Не претендую на свою абсолютную правоту, но постаралась поделиться своим видением и опытом.

Всем добра и послушных котиков. :cat2:
Aleksey
Кот-админ
Кот-админ

Автор темы
Эльза... ушла за радугу