Решила создать тему .Обожаю цветы , есть комнатные и еще озеленяю лоджию .Буду рассказывать ( уход , содержание ) и показывать , может , кого-то заинтересует .Надеюсь , что в теме и другие форумчане будут показывать и рассказывать о своих цветах
Итак , начинаю ...
Есть вот такая фиалка
Уход и содержание фиалок Земляная смесь. Фиалкам необходим хороший дренаж. Нужно засыпать почти половину горшка керамзитом, положить кусочек древесного угля и засыпать простой землей «Terra Vita». Можно попробовать использовать специальную смесь для сенполий, но она мало кому нравится — очень плохо пропускает воду, и цветок гибнет. Полив. Это один из самых главных пунктов. Полив должен быть снизу, теплой водой. То есть на практике это происходит так: раз в неделю, если не реже, нужно взять глубокую мисочку, налить в неё отстоянной воды, подогреть ее чуть-чуть в микроволновке, добавить удобрений (если уже пора подкармливать растения) и поставить в эту воду горшок с фиалкой. Вода при этом должна доходить почти до края горшка (но не выше, вода не должна заливаться в горшок через верх). Затем следует оставить так цветок до тех пор, пока земля сверху на вид и на ощупь не будет влажная. Можно погрузить горшок с цветком в воду на ночь, можно - утром, а вечером достать. Поливать фиалки через низ вышеуказанным способом необходимо не чаще, чем раз в неделю, даже в благоприятных условиях (северное окно, под подоконником большая батарея, которая зимой раскалена до предела). Частый полив или полив сверху ведет к загниванию корней и листьев растения. Поливать фиалки надо только тогда, когда земляной ком почти полностью высохнет. Проверить это можно, опустив палец в землю: если влажно - поливать рано, а сухо - пора. Конечно, этот способ немножечко «грязноват для рук», зато так можно научиться определять оптимальное время полива фиалок. Еще один способ проверить, пора ли поливать растения - найти фиалку, которая нагляднее и быстрее всех реагирует на засуху. Цветки у нее не собраны в одно соцветие наверху, а растут с боков, из пазух листьев. У этой фиалки листья на длинных черешках, и когда фиалка хочет пить, то черешки опускаются, а листья почти лежат на подоконнике «бездыханные». Первый раз можно подумать, что растение погибло, но после полива листья снова поднимутся и будут стоять как прежде. Внесение удобрений. Это делается раз в две недели, когда фиалка цветет. В период покоя (хотя выраженного покоя у фиалок нет) следует удобрять фиалки раз в три-четыре недели. Способ удобрения описан выше, но, если повториться, - нужно добавлять удобрения в воду для полива (прямо в миску). Для примера, можно попробовать удобрение «Кемира-Люкс» для цветущих растений. Источник : http://www.genon.ru/" target="_blank
Татьяна, конечно, тема заинтересует! Я тоже очень люблю комнатные растения, но тему не рискну создавать, буду на Ваши любоваться. У нас тоже есть такая фиалка, и фото Лисёнки с таким цветочком
Уход и содержание В наших условиях листья амариллиса развиваются в течение зимы и весны, а к лету засыхают. Надо отметить, что засохшие неприглядные листочки не надо срезать, потому что все органические вещества из них переходят в луковицу. Пока луковица в покое, ее не нужно поливать.
В последнее время африканский амариллис часто путают с амариллисом крупноцветным, происходящим из Америки, - гиппеаструмом. Гиппеаструм (в переводе «кавалерийская звезда») скрещивают с африканским амариллисом и на свет получаются невероятной красоты гибриды, которые имеют по два-три крупных цветка на цветочной стрелке.
В наших домах чаще всего встречаются именно гибридные амариллисы. После того, как листья засохнут, нужно поставить амариллис в темное прохладное место (не ниже 10 град. С) и прекратить полив. В ноябре начните поливать землю теплой водой и поставьте цветок на окно. Так как это все-таки пустынное растение, амариллис не нуждается в обильном поливе, это касается и периода перед цветением. Зацветает амариллис в феврале - марте. Кода на душе уже появляется ощущение весны, на подоконнике вы можете любоваться восхитительными цветами из далеких африканских пустынь и южноамериканских степей.
Правила ухода за амариллисами
Местоположение. Во время покоя луковицы в свете не нуждаются. Горшки с отдыхающими луковицами держат в сухом месте при температуре около 10С. во время роста светолюбивы. Освещение. Яркий свет.
Полив. В период покоя растение в поливе не нуждается. В конце февраля переносят на светлое окно и поливают теплой водой до появления цветочной стрелки высотой 7-10 см. В это время полив должен быть умеренным. В противном случае пойдут в рост листья, а цветки не разовьются.
Влажность воздуха. Низкая.
Уход. Период покоя (сухой на родине) приходится на весну и лето. После начала вегетации растение высаживают в смесь дерновой (1 часть), перегнойной (1 часть) земли и песка (2 части) в широкий, но неглубокий горшок. Некрупные луковицы сажают вместе. Подкормка раз в две недели. После отсыхания листьев полив почти прекращают. Увядшие листья не обрезают. Пересаживают амариллисы раз в 4-5 лет.
Размножение. Дочерними луковицами, которые зацветают на третий или четвертый год после посадки. Можно размножать и свежесобранными семенами, но в этом случае амариллисы зацветут на 7-8-й год. Источник : http://www.myjane.ru
Уход и содержание свещение: красивоцветущие виды бегоний хорошо развиваются на западных и восточных окнах. Декоративно-лиственные культуры теневыносливы, однако недостаток света может стать причиной потускнения окраски листьев.
Температура: для бегоний оптимальной является температура от 15 до 25 °С. Тропические виды (Begonia foliosa, Begonia masoniana, Begonia glabra) зимуют при температуре 18 – 20 °С.
Полив: в период цветения бегонии необходим обильный полив, однако нужно следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Зимой растение поливают реже, после высыхания земли. Полив клубневых видов прекращают осенью.
Влажность воздуха: бегонии необходима высокая влажность воздуха. Горшок с растением следует поместить во влажный торф, мох, гравий. Опрыскивать бегонии нельзя.
Пересадка: пересаживать молодые бегонии надо ежегодно, взрослые - через два года. Земля должна быть рыхлой, с добавлением торфа, песка и перегноя (примерно по 1/5 объема). Кустовые бегонии весной подрезают.
Размножение: для сохранения красоты растений рекомендуется обновлять их каждые 2 - 3 года. Декоративно-лиственные же формы бегоний размножают черенками и отдельными листьями. У кустовых и цветущих видов срезают черенки, делят корневища. Клубневые сорта размножают дочерними клубнями. Источник : http://indasad.ru/" target="_blank
Покупаю семена цветов ( петуния , бархатцы ) и высаживаю в мини-парник
Технология Семена сеют в рыхлую питательную компостно-перегнойную почву. В её состав входит речной песок, листовая земля, добавление рыхлого верхового торфа обязательно. Семена высевают вразброс и присыпают сверху тонким слоем мелкопросеянной земли. На пятнадцатый день появляются всходы. Чтобы не допустить вытягивания растения, верхушку побега можно прищипнуть. Пикировку растения нужно проводить через 30 дней после высеивания семян в почву. Красный перчик (капсикум) растёт быстро, требует хорошей освещённости и систематической подкормки. Для подкормки используют органические удобрения. Подкармливать можно слабым раствором куриного помёта, коровяком. Цветёт комнатный перец мелкими белыми цветками, при этом куст выглядит эффектно. Плоды завязываются и без искусственного опыления.
Уход за комнатным перцем. Уход за капсикумом заключается в своевременном обильном поливе, рыхлении почвы и подкормках. При грамотном уходе капсикум может радовать урожаем и красотой цветов 3-4 года. Но нужно помнить, что после того, как урожай созрел, кустики перца нуждаются в омоложении. Для этого его пересаживают в новую землю, не повреждая корневую систему. Источник
Затем пикирую рассаду , и в результате получается :
Наталья , все цветы на лоджии , дачи у нас нет .Порывалась высадить перед подъездом , но , муж сказал беречь нервы , ибо все вырвут и сломают ,поэтому все на лоджии
Технология Обычно перец сеют одновременно с началом подготовки рассады для высадки в грунт. Хотя есть мнение, что лучше начинать осенью, тогда налив плодов придется на лето, когда солнца бывает больше. Однако этот принцип больше подходит для тех, у кого перец не проживет дольше года. При 3-5 летнем выращивании время посадки значения не имеет. Можно сажать в любое время, были бы готовы семена и грунт. В отличие от большинства растений (которые пересаживают каждый год), после пикировки перец лучше сажать сразу на постоянное место - в горшок, в котором он будет расти 5-6 лет. Это нужно для того, чтобы не было периодичности плодоношения, которая всегда случается при пересадках. Мелкие горшочки не подойдут для этих целей. Нужен горшочек посолидней, лучше всего объемом в 5-6 л. Землей его заполняйте самой плодородной. Желательно, чтобы доля чистого перегноя была не меньше трети, остальное составляют песок и торф для рыхлости. В целом агротехника выращивания острых комнатных перцев такая же, как и при выращивании сладкого перца. Вначале семена надо прорастить во влажной ткани на блюдце при температуре 25-28°C, а через 4-5 дней, когда они наклюнутся, посеять. С появлением 3-4 листьев растения нужно распикировать, заглубив до семядольных листочков на постоянное место в полуведерные горшки. Далее все как обычно – каждые две недели подкормка комплексным удобрением. Я предпочитаю Кемиру, она не содержит балласта, и микроэлементы есть. Для грядки она дорогая, а для горшков в квартире (на подкормку уходит 1 десертная ложка на 10 л воды) одного пакета хватит лет на 10.
Основной секрет высокой урожайности перца заключается в том, что к моменту первого цветения растения успевают развить мощную корневую систему и надземную часть – поэтому всходы и пересаженные растения поливайте 1-2 раза Корневином. Усиливает эффект подкормокгумат натрия, однако часто его использовать не нужно, раз в месяц достаточно. По материалам: Источник
Очень люблю с цветами возиться, но у нас это бесполезно, такое количество других любителей, в своём роде конечно, разве убережёшь выращенное Если вообще вырастить дадут ...