23 октября 2013 годав Бишкеке представители 12 стран, где живёт ирбис, подписали Глобальную программу по его сохранению. В честь этого события и появился Международный день снежного барса — впервые его отметили в 2014 году. А в декабре 2024-го Генеральная Ассамблея ООН официально закрепила эту дату на мировом уровне.
Немного фактов о герое праздника:
Снежный барс (ирбис)— единственная крупная кошка, приспособившаяся к жизни в высокогорьях Центральной и Южной Азии, на высоте от 1500 до 4500 метров.
Пятна на его шкуре уникальны, как отпечатки пальцев, — по ним учёные отличают особей на фотоловушках.
Прыгает из засады на 5–6 метров, а по некоторым данным — и до 9. По ночам лютого холода не боится: зимой шерсть на животе отрастает до 12 см.
Увы, в дикой природе осталось всего 2,7–3,4 тысячи особей. В России — около 90, по учёту 2024 года зафиксировали 88, в основном на Алтае и в Туве.
Ирбис занесён в Красную книгуРоссии и МСОП.
Но есть и хорошая новость: благодаря заповедникам и природоохранным программам численность барса в отдельных районах нашей страны начала расти.