Кипровский кошачий монастырь

 
   
 
Текст и фотографии: Галина Рудь

Расположенный в Средиземном море на перекрестке всевозможных торговых путей и политических интересов, остров Кипр знавал разные времена: здесь почитали греческих богов Афродиту и Аполлона, по земле древнего Кипра ступали апостолы Спасителя, в конце XII века Кипр перешел под власть Папы Римского, а о временах Османского периода (1571-1878 годы) свидетельствуют сохранившиеся до наших дней мечети. В настоящее же время официальная религия Республики Кипр, занимающей часть острова, — православие.

Кипровский кошачий монастырь
Немалое число кипрских храмов и монастырей привлекают паломников и туристов. Во многих из них людей встречают... кошки. Этим маленьким грациозным животным разрешается находиться на территории монастырей и даже заходить в алтари храмов не случайно: ведь у них свое специальное «послушание» — истреблять грызунов, охранять библиотеки, спасать продовольствие. И с ним кошки успешно справляются. У кипрских кошек, без преувеличения, славная история. Вернемся к началу IV века. В те далекие раннехристианские времена на острове случилась страшная 17-летняя засуха, в результате которой в районе мыса Куриаса, или Каргея, недалеко от города Лимасола, на всем протяжении соленого озера, располагавшегося в ближайших окрестностях города, развелось огромное количество ядовитых змей, угрожавших человеческим жизням. Местные жители в страхе покидали остров.
Кипровские кошки
Согласно преданию, первый византийский правитель Кипра, Калокэр, зная о том, что кошки могут легко расправляться созмеями, собрал из городов и селений 1000 кошек и отправил их в монастырь Святителя Николая, находившийся в 10 км от нынешнего города Лимасола. Это был один из древнейших киновийных (общежительных) монастырей Кипра, основанных в IV веке, монахи которого отличались не столько знанием богословия, сколько соблюдением строгих правил иноческой жизни. Владыка Калокэр выделил монахам деньги на содержание кошек. Под их руководством животные прошли обучение охоте на змей, после чего были выпущены в окрестности озера для охоты. Кошки проводили на охоте все время, лишь утром и вечером возвращаясь в монастырь, чтобы поесть. В качестве столов для кошачьей трапезы монахи приспособили длинные доски со специальными углублениями наподобие тарелок. Через несколько лет кошки полностью очистили остров от ядовитых змей. Именно с этого времени мыс Каргея получает название «Кошачий».
Кипровские кошки
Согласно другой легенде, кошек на Кипр привезла сама святая царица Елена, мать императора Константина Великого.
Но вернемся к нашему рассказу о монастыре Святителя Николая. В конце XV века он подвергся серьезным разрушениям из-за сильного землетрясения. Позже его разграбили турки, оставляя Кипр в 1570 году. Опустевшим и опустошенным монастырь простоял до XVIII века, когда митрополит Макарий возродил его на недолгое время. Началом современной истории монастыря является 1983 год, когда с помощью митрополита Лимасольского Хрисанфа он был возрожден как женский. Сегодня там проживает пять монахинь с настоятельницей игуменьей Кассианией во главе. Главное занятие сестер-инокинь — иконопись. Обычные туристы попасть в монастырь не могут, так как кипрские туристические фирмы не организуют сюда экскурсии, однако православным паломникам, приехавшим посетить кипрские святыни, путь открыт. Итак, войдем во внутренний двор этого маленького, чистенького и очень уютного монастыря. На территории обители высажено много цветов, радующих взоры паломников, но, конечно, главное его украшение и главная достопримечательность — кошки. По сложившейся веками традиции, они по-прежнему живут в стенах обители и создают ее неповторимое очарование. Ухаживая за кошками, нашедшими здесь еду и приют, инокини поддерживают «репутацию» монастыря, давшую ему в свое время название «Кошачий». На указателях при подъезде к нему значится: monastery of the cats, то есть — «монастырь кошек». Считается, что здесь обитает не только очень старая, но и чрезвычайно многочисленная колония этих животных. Еще в 1990-е годы их в монастыре проживало более 500. К сожалению, недавняя эпидемия сильно сократила популяцию животных. В настоящее время их численность — около сотни. Жизнь в монастыре начинается кошачьим «завтраком»: все пушистые и гладкошерстные кошки, маленькие и большие, старые, молодые и котята, нынешние потомки тех, спасших остров от змей, собираются на трапезу в монастырском дворике.
Кипровские кошки
Вспомним одну современную курьезную историю, связанную с кошачьим монастырем Святителя Николая. У одной женщины, живущей на Кипре, умерла любимая кошка. Хозяйка принесла кошку в монастырь и просила монахинь «похоронить ее по-христиански».
Заметим, что по христианским обычаям животных не отпевают, как думала хозяйка почившей кошки, а просто хоронят в землю, и монахини закопали усопшую на территории, неподалеку от монастыря, где они хоронят и своих кошек.
 
По материалам журнала Друг кошек №11 ноябрь 2008
Назад   В начало страницы    
 
     
     
 
  Кот  
     
Кототворчество
 
   
   
   
   
 
     
 
Котоведение
 
   
   
   
 
     
         
   
 
 
 
 
 
   
 
©Кошки Мира 2006 -
Яндекс.Метрика