В студенческие годы, отдыхая в Паланге, была удивлена таким рецептом. Холодник был обычный, на свекольном отваре, огурец, яйцо, а вот отварной молодой картофель подавался отдельно на тарелочке и горячим.
Растереть яйца с сахаром, добавить кефир и варенье (соду перемешать с вареньем, дать чуть постоять), затем муку.Можно добавить грецкие орехи. Все перемешать. Выпекать в духовке, в невысокой форме в течение 50-60 минут при температуре 180 градусов.
(У нас такой пирог называется "шарлотка". Хотя классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра)
Для нашей шарлотки берем три-четыре средних яблока. Очищаем от кожуры, режем на тонкие дольки. Форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями или манкой. Выкладываем яблоки. Посыпаем корицей (по желанию). Для теста взбиваем: три яйца; стакан (лучше чуть меньше) сахара; стакан муки. Выливаем на яблоки. Выпекаем в прогретой духовке минут 20-25.
Вкусняшки какие! Мой муж попробовал делать шарлотку-вышло очень даже неплохо. Правда внешне отличается от твоего, Нина. А еще я вряд ли вспомню рецепт, но мама в детстве делала пирог медовый. Мед искусственный и что-то еще... Тесто наверно как для обычного пирога. и самое вкусное в нем было-это запеченные края (сладкие, хрустящие). НИкогда не забуду этот вкус.
Ох, да... Вкус детства В мое время детей сладостями не принято было баловать, а вот пекли наши мамы часто. И все таким вкусным было Хочу еще один мамин рецепт реализовать - пирог с присыпкой Очень любила его в детстве.
Что не принято было баловать сладостями-это точно. Моя мама пекла крайне редко.И вот только такой пирог я запомнила.. Может чья мама тоже пекла такое-так я с удовольствием бы посмотрела рецепт МОя бабушка пекла на Пасху пироги с творогом, изюмом и маком. Так вот она мак с сахаром в чугунке варила-этот вкус я никогда не забуду мака...Я его за обе щеки трескала, надо у бабушки расспросить рецепт, хотя такое у меня вряд ли получится, потому как пекла пироги она в печи и еду готовила на печной плите. А еще моя бабушка делала бульон куриный с лапшой. при чем лапшу делала сама (на домашних яйцах+мука+вода+соль) и курица была домашняя... Эх вкусы детства! Такое больше никогда не повторится Ниночка, выкладывай рецепт пирога с присыпкой
Всем известный старый рецепт. Я приготовила жаркое из курицы в диетическом варианте - не обжаривала курицу, лук и морковь. Куриное мясо режем на некрупные куски. Режем репчатый лук и морковь. Выкладываем в жаровню. Солим и перчим или используем смесь специй для курицы, но не усердствуем. Добавляем немного воды. Накрываем жаровню крышкой и ставим в прогретую духовку минут на 40. Чистим картошку, нарезаем крупно. Добавляем к мясу и овощам картошку, перемешиваем и снова в духовку примерно на час, можно дольше.
Можно приготовить жаркое из свинины. Мясо предварительно можно обжарить, лук и морковь - тоже. Потом - все делается аналогично описанному.
Рецепт простой. Получается много сдобного, рассыпчатого печенья. Можно использовать разные формочки, можно вырезать стаканом (как я ), можно разрезать на ромбы. Посыпать сахарной пудрой, корицей с сахаром, разноцветными украшениями - что подскажет фантазия. Этот рецепт можно использовать для новогоднего печенья: вырезать ёлочки, звездочки и т.п.
Ингредиенты
200 гр. маргарина 1 яйцо 100 гр. сметаны 100 гр. майонеза 1 стакан сахара 1 чайная ложка соды (без верха, соду погасить уксусом или лимонной кислотой) 3,5 - 4 стакана муки
Приготовление
Яйцо растереть с сахаром; маргарин растопить и добавить к яйцу; добавить майонез, сметану, соду и хорошо вымешать все. Добавить муку и замесить тесто. Оно должно быть нежным, легко раскатываться. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на час примерно. Потом раскатать в пласт толщиной около 0,5 -0, 75 см. Вырезать печенье и выпекать в прогретой духовке около 15 минут.
Девочки, спасибо за рецептики- попробуем. Нам мама в советское время готовила часто фрукты в карамели . Делается обыкновенная карамелька из сахара воды и капли уксуса и пока она жидкая и теплая макаем туда наколотые на зубочистки дольки мандаринок, виноградинки, вишню, клубничку или что есть и даем высохнуть вот так получаются оригинальные конфетки. Я недавно делала на шпажке - кусочек киви, дольку мандаринки , виноградинку- такой шашлычок. У нас деток нет, а вот крестники были в восторге. Пришлось им в дорогу делать посреди праздника
Это не только оригинально, но и вкусно! Вспомнила, как в детстве мы "леденцы" из сахара варили. В столовой ложке на огне плавили сахар и выливали потом в холодную воду. "Леденец" застывал в разных причудливых формах.